Что же такое – правильное питание?

Нормальная деятельность головного мозга и организма в целом зависит от качества употребляемой  пищи.

Существует  всего два закона здорового питания:                                                                                                                                                                                 Первый закон – энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать вашим энергетическим тратам. Например, съел пирожное – сожги все полученные каллории за два часа ходьбы или бега.

Второй закон – пища должна обеспечить вам все необходимые компоненты, часть из которых является незаменимыми и в нашем организме не вырабатывается.

Неправильное питание может стать причиной многих  заболеваний, отрицательно влияет на наши умственные способности, сокращает продолжительность жизни. Правильное питание является средством профилактики и даже лечения заболеваний, нормализует  деятельность всего организма, это первый шаг  к здоровью и долголетию.

Наше ежедневное меню должно включать определенное количество белков ( бобовые, орехи,..), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а также витамины и минеральные вещества (сырые овощи и зелень). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи – они не только богаты витаминами и минералами, но и нужны для обеспечения правильного кислотно-щелочного баланса в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Углеводы – это единственный компонент питания, в котором большинство из нас не испытывает недостатка.  Многие любят булочки, пирожки тортики, конфеты, белый хлеб. Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые( сахар, белый хлеб…) – легко усваиваются, превращаясь в глюкозу. Часть ее тратится на выработку энергии, а остальная часть( бОльшая) – складируется на нашей талии и бедрах.  Сложные углеводы( крупы неочищенные, фрукты, овощи…) – усваиваются медленнее, давая энергию более длительный промежуток времени. Наличие в них клетчатки благотворно сказывается на работе ЖКТ. Потребность организма в углеводах у разных людей неодинакова.  Все зависит от обмена веществ.  С возрастом количество сложных углеводов желательно сокращать, а простые углеводы  не употреблять в любом возрасте, заменяя их медом, сухофруктами, хлебом из зерен грубого помола и т.д.

Важным компонентом питания являются белки ( протеины), активно участвующие в процессе обмена веществ. Существуют растительные и животные белки. Желательно включать белки в каждый прием пищи в небольшом количестве (например, яйцо на завтрак, мясо на обед, сыр или рыбу на ужин). Если вы не съели белки на завтрак, не увеличивайте их количество на обед, т.к. наш организм не в состоянии переработать большое количество протеина за один раз. Следовательно, их избыток будет выведен вместе с продуктами распада. Белки принесут больше пользы, если вы не будете одновременно с ними употреблять крахмалистые углеводы (хлеб, картофель..) Необходимо  разнообразить свое ежедневное меню, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Растущий организм  с хорошим обменом веществ нуждается  в большом количестве белковой пищи. В пожилом возрасте , если вы – не вегетарианец, их количество нужно уменьшить, но совсем отказываться не обязательно.

И, наконец, что можно сказать о жирах? Если в нашем рационе питания содержится много вредных жиров и недостаточно полезных, то наши шансы стать долгожителем – весьма проблематичны. В состав жиров входят два вида жирных кислот: насыщенные твердые( вредные) и ненасыщенные жидкие( полезные). Следует знать, что животные жиры содержат больше вредных кислот, а растительные жиры – полезных. Отсюда вывод, не увлекайтесь  такими животными жирами, как сливочное масло, свиное сало, в них очень высок % холестерина. Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров – маргарина, в котором содержание насыщенных жирных кислот максимально. Если для приготовления пищи  необходимо масло, лучше используйте оливковое или подсолнечное. Кстати, заправлять ими салаты гораздо полезнее, чем сметаной или майонезом.

В рационе правильного питания огромное значение имеют витамины и минеральные вещества, принимающие участие во всех  процессах обмена  в нашем организме. Чтобы наш организм получал их в достаточном количестве, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей (без термической обработки) ежедневно во время каждого приема пищи, либо заменить их качественными биологически активными добавками (БАД) к пище, содержащими полный комплекс натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для правильного обмена веществ в течение дня.

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище.  Причем для каждого эта пропорция разная. Все зависит от многих факторов: каким видом деятельности занимается человек, сколько ему лет,где он живет и даже где он родился. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом, мышцы затрачивают больше энергии, поэтому им необходимо больше 400г  углеводов.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют рыба,мясо, молочные продукты,крупы, овощи, фрукты и БАД.
Понравилась статья?Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “Что же такое – правильное питание?”

  1. Евгения пишет:

    Здравствуйте, Людмила! Прошу зайти на мой сайт на страницу “Кубок признания” http://budemznat1.ru/kubok-priznaniya за наградой и поддержать эту замечательную традицию учеников школы “Твой старт”.

    • admin пишет:

      Спасибо, дорогая Евгения, за такую огромную и неожиданную радость!!! Я очень люблю свой сайт, стараюсь писать интересно, но такого признания не ожидала! Будем считать его авансом для еще более серьезной работы над сайтом.

Оставить комментарий к Евгения

Автор темы: NewWpThemes. Перевод:Темы Wordpress