Ученые – нутрициологи считают, что большинство из нас постоянно находятся в состоянии скрытого голодания, несмотря на то, что мы каждый день завтракаем, обедаем и(некоторые) плотно ужинаем.
И эта проблема с каждым днем усугубляется все сильнее. В чем же дело?
Еще в 1936 году в Конгрессе США проводилось слушание о причинах Чрезвычайного минерального истощения Земли. Было показано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов, а употребление их в пищу приводит к болезням. По данным Министерства сельского хозяйства США , содержание в яблоках железа в период с 1914 года снизилось на 96%, магния – на83%, кальция – на 48%. Менее чем за 30 последних лет содержание кальция в овощах ( помидорах, моркови, картофеле) упало на 33 – 38%. Аналогичные изменения затронули и состав продуктов из мяса и птицы – в говядине содержание железа снизилось на 36%,кальция – на 20%, витамина А – на 100%; в курятине содержание железа снизилось на 20%, кальция – на 16,7%, витамина А – на 70%, витамина В1 – на 31% и т.д. Однако никто не может заставить фермеров вносить в почву 60 минералов, когда для получения хорошего урожая достаточно внести лишь натрий, фосфор и калий.
Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе – сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи со своего огорода) из пищи наш организм получает не более 30% от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных веществ. А что же он получает в феврале – марте? Теперь становится понятно, почему пик смертности у пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?
В 1991 году специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер.
Если 15 лет назад в России пик здоровья населения ( жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрируется в 13 – 14 лет!!! И одна из главных причин этого – повсеместная витаминная и минеральная недостаточность.
По данным «Центра Биотической Медицины» сегодня на всей территории России около 2/3 взрослого населения и 3/4 детей испытывают дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Наиболее распространенными является дефицит цинка, меди, железа и селена. В то же время около 1/3 населения подвержено избыточному накоплению в организме токсических микроэлементов и тяжелых металлов. Здесь самым распространенным является избыток свинца, мышьяка и ртути.
И таких фактов можно еще приводить огромное количество. Анализ перечисленных фактов и элементарный здравый смысл подсказывают нам, что для восстановления и сохранения здоровья и просто для элементарного ВЫЖИВАНИЯ необходимо ежедневно восполнять недостаток в питании витаминов и минералов. И наилучший выход – в систематическом употреблении биологически активных добавок к пище.
Очень верная статья! согласна со всем! чтобы как-то компенсировать недостаток микроэлементов и витаминов, нужно добавлять в свой ежедневный рацион!
Какой кошмар. Даже уже собственноручно выращенным продуктам нельзя доверять =(
Да, трудно в это поверить, но проблема есть и с каждым днем она становится все серьезнее. Ученые знают о ней, ищут выход, типа йодирования соли для целых регионов…Пройдите диагностику по волосам и вы узнаете, каких микроэлементов у вас не хватает, несмотря на питание продуктами со своего огорода. Результаты вас очень удивят.
Я за БАДы. Они помогли мне восстановить здоровье!Спасибо за статью!С наступающим Новым Годом! Здоровья, успехов!